RESEP MASAKAN INDONESIA
Kumpulan resep masakan
khas Indonesia.
Home » , , » Cara Mudah Memasak Udang Saus Padang Pedas

Cara Mudah Memasak Udang Saus Padang Pedas

Written By Steve Kandio on Sunday, September 14, 2014 | 6:14 AM

Resep Bunda - Kali ini bunda akan menyajikan makanan yang agak rumit pembuatannya. Mungkin  Bosan dengan menu yang itu itu saja? Buat teman teman yang hobi seafood and termasuk penggemar masakan udang, yuk kita masak Resep Udang Saus Padang Pedas. Ya, seperti membuat resep udang asam manis, udang saus tiram, cumi saus padang, atau resep udang saus mentega, resep kali ini juga menggunakan berbagai bumbu tradisional yang dicampur dengan beberapa macam jenis saus sehingga menghasilkan cita rasa yang khas, nikmat dan lezat untuk semua anggota keluarga. Buat teman teman yang hobi makan pedas, resep kali ini juga bisa disajikan dengan cita rasa pedas yang menggoda lidah kita.

Memasak Udang Saus Padang Pedas


Cara Mudah Memasak Udang Saus Padang Pedas
Cara Mudah Memasak Udang Saus Padang Pedas
Seperti masakan seafood lainnya, kunci untuk membuat Resep Udang Saus Padang yang lezat dan nikmat adalah pemilihan bahan baku yang berkualitas baik dan segar. Gunakan udang yang masih segar sehingga hasil akhirnya nanti terasa sedikit rasa manis di dagingnya. Untuk menjaga kesegarannya, cuci udang dengan air dingin supaya tetap terjaga kualitas daginnya dan tekstur udang tidak terlalu lembek. Buang semua kotorang yang ada didalamnya sampai benar benar bersih. Selain itu, untuk memasak resep udang kali ini tidak memerlukan waktu yang terlalu lama. Untuk mengentalkan sausnya, beri sedikit tepung maizena supaya kuahnya nanti terlihat lebih kental dan nikmat untuk disantap bersama nasi putih.

Mungkin teman teman beranggapan bahwa proses memasak Udang Saus Padang ini ribet dan susah. Tetapi kalau teman teman tahu, sebenarnya cara membuat Masakan Udang Saus Padang Pedas ini ternyata cukup mudah, bahkan buat seorang pemula atau yang tidak hobi masak sekalipun dengan mudah bisa membuatnya. Waktu yang diperlukannya pun tidak lama. Selain itu, teman teman bisa sedikit berkreasi dengan menambahkan bumbu bumbu yang digunakan atau memperbanyak cabai dan merica nya untuk membuat Resep Saus Padang Pedas Gila. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan bahan resep udang dan cara membuatnya dibawah.
Resep Udang Saus Padang Enak

Resep Udang Saus Padang Enak Pedas

Bahan bahan Resep Udang Saus Padang Pedas
  1. Bahan utama yang digunakan adalah 750 gram udang yang sudah dicuci bersih dan dibuang kotoran didalamnya.
  2. Air bersih matang kurang lebih sebanyak 150 ml.
  3. Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 5 pcs. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil untuk bumbu tumisannya.
  4. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas juga kulitnya dan potong kecil kecil untuk ditumis.
  5. Tomat merah ukuran sedang 1 pcs. Cuci dan potong tipis tipis.
  6. Bawang bombay ukuran sedang besar sebanyak setengah pcs. Kupas dan potong tipis tipis juga.
  7. Jahe kualitas bagus yang sudah dikupas kurang lebih sepanjang 2 cm.
  8. Cabai rawit sebanyak 3 pcs.
  9. Cabai merah besar yang bagus sebanyak 5 pcs.
  10. Saus sambal atau saos tomat sebanyak 2 sendok makan (buat yang tidak hobi makanan pedas, sebaiknya menggunakan saus tomat saja).
  11. Tepung maizena secukupnya (kurang lebih 1-3 sendok makan).
  12. Saus tiram kurang lebih 4 sendok makan.
  13. Merica halus atau bubuk sebanyak satu sendok kecil.
  14. Margarin secukupnya untuk menumis.
  15. Daun bawang yang sudah dicuci bersih kurang lebih 1 batang. Potong kecil kecil untuk hiasan akhirnya.
  16. Garam beryodium dan gula pasir putih secukupnya.

Cara Membuat Resep Udang Saus Padang Enak 

  1. Setelah udang dibersihkan, siapkan panci rebusan dan masukkan udang kedalamnya. Rebus udang sampai matang.
  2. Siapkan penggorengan dan bersi margarin secukupnya untuk menumis. Masukkan bawang merah, bawang bombay dan bawang putihnya. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
  3. Masukkan tomat, cabai merah besar, jahe dan beberapa pcs cabai rawitnya. Aduk sebentar dengan api sedang kecil.
  4. Kemudian tuang saos tomat atau saus sambalnya dan saus tiram sebanyak kurang lebih 4 sendok makan. Aduk aduk lagi dengan bumbu yang lain.
  5. Masukkan merica halusnya, gua pasir dan garam halus beryodium secukupnya. Aduk saduk sebentar sampai tercampur rata dan cicipi sedikit. Kalau kurang, bisa ditambahkan garam, merica atau gula pasirnya.
  6. Masukkan 150 ml air kedalamnya.
  7. Ambil sedikit tepung maizena dan campurkan ke dalam wajan tadi. Aduk sebenatr sampai agak kental.
  8. Masukkan udang yang sudah direbus sebelumnya ke dalam wajan masaknya. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata. Aduk lagi sebentar sampai bumbu meresap ke dalam daging udang saos padang nya.
  9. Setelah bumbu meresap, angkat masakan tadi dan siap disajikan.
Mudah bukan?
Masakan ini tergolong masakan yang agak sulit dalam membuatnya saat pertama kali mencoba. Tapi di percobaan ke-2 pasti akan terasa lebih mudah.

Selamat Memasak!
SHARE

About Steve Kandio

0 comments :

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar dan saran yang berguna untuk pengembangan blog Resep Bunda ini.

Blog ini berisi kumpulan resep masakan dan cara memasak makanan khas Indonesia. Dapatkan update resep masakan yang terbaru disini. Happy cooking!